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Ernährung

Herzlich willkommen im Fachbereich Bäcker und Fachverkäufer am Berufskolleg Kreis Höxter.

Hier finden Sie Informationen zu den am Berufskolleg Kreis Höxter angebotenen Ausbildungsberufen im Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft.

Bildungsziele / Abschluss

Bäcker/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsausbildungsgesetz (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO). Die bundesweit geregelte Ausbildung wird in Industrie und Handwerk angeboten und dauert drei Jahre. Parallel zur überwiegend praktischen Ausbildung in einem Betrieb erfolgt die schulische Ausbildung an festgelegten Unterrichtstagen im Berufskolleg in Brakel.

Die Ausbildung schließt mit der Gesellenprüfung/ Abschlussprüfung ab. Die Gesellenprüfung/ Abschlussprüfung erfordert fachpraktische und theoretische Fertigkeiten und Kenntnisse. Das Berufsschulabschlusszeugnis wird erteilt, wenn die schulischen Anforderungen erreicht worden sind. Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird eine Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres durchgeführt.

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Berufsschule ist das Vorliegen eines rechtsgültigen Ausbildungsvertrages, d. h. imBerufskolleg in Brakel werden die Auszubildenden unterrichtet, die eine duale Ausbildung im Ausbildungsberuf Bäcker/in absolvieren. Grundsätzlich wird – wie bei allen anerkannten, nach dem Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung geregelten Ausbildungsberufen – keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

Bildungsinhalte

Folgende Inhalte des berufsbezogenen Bereichs, die sich auf 13 Lernfelder verteilen, werden vermittelt:

  • Betriebsorganisation und Wirtschaftsprozesse
  • Produktionstechnologie
  • Verkaufsförderung

Folgende allgemeinbildende Fächer werden außer dem fachspezifischen Unterricht erteilt:

  • Deutsch/ Kommunikation
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Politik/ Gesellschaftslehre
  • Religionslehre
  • Sport/ Gesundheitserziehung

Zusatzqualifikation

Wer zu Beginn der Ausbildung noch nicht über den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 verfügt, erhält diesen zusammen mit dem Berufsschulabschlusszeugnis. Auch die Fachoberschulreife kann als zusätzliche Qualifikation erworben werden, dann ist eine Durchschnittsnote von 3,0 und die erfolgreiche Teilnahme an einem zusätzlichen allgemeinbildenden Kurs im Fach Englisch (Umfang 80 Stunden) erforderlich.

Auskunft erteilt …

Aschara Burian

Aschara Burian
burian@bkhx.de

Verantwortlich ist …

Nicolas Fiekens

Nicolas Fiekens
fiekens@bkhx.de

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt i. d. R. im Onlineverfahren. Ebenfalls ist es möglich, dass der Schüler bzw. der Ausbilder die Anmeldung im Schulbüro desBerufskollegs persönlich vornimmt.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an das:

Berufskolleg Kreis Höxter
Klöckerstraße 10
33034 Brakel

Telefon: 0 52 72-37 25 0
Telefax: 0 52 72-37 25 37
E-Mail: info@bkhx.de

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Bildungsziele / Abschluss

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsausbildungsgesetz (BBiG). Parallel zur überwiegend praktischen Ausbildung in einem Betrieb erfolgt die dreijährige schulische Ausbildung an festgelegten Unterrichtstagen im Berufskolleg in Brakel.

Die Ausbildung schließt mit der Berufsabschlussprüfung ab. Die Abschlussprüfung erfordert fachpraktische und theoretische Fertigkeiten und Kenntnisse. Das Berufsschulabschlusszeugnis wird erteilt, wenn die schulischen Anforderungen erreicht worden sind. Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird eine Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres durchgeführt.

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Berufsschule ist das Vorliegen eines rechtsgültigen Ausbildungsvertrages, d. h. im Berufskolleg in Brakel werden die Auszubildenden unterrichtet, die eine duale Ausbildung im Ausbildungsberuf Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei) absolvieren. Grundsätzlich wird – wie bei allen anerkannten, nach dem Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung geregelten Ausbildungsberufen – keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben.

Bildungsinhalte

Die Unterrichtsinhalte der einzelnen Ausbildungsjahre gliedern sich in folgende Lernfelder auf:
Erstes Ausbildungsjahr: 1.1 Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/ einer neuen Mitarbeiterin; 1.2 Herstellen einfacher Teige/Massen; 1.3 Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen; 1.4 Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen.
Zweites Ausbildungsjahr: 2.1 Verkauf aktiv gestalten; 2.2 Waren kundenorientiert verkaufen; 2.3 Speisen herstellen und anrichten; 2.4 Produkte verkaufsfördernd präsentieren.

Drittes Ausbildungsjahr: 3.1. Besondere Verkaufssituationen gestalten; 3.2 Waren fachlich fundiert verkaufen; 3.3 Gerichte herstellen und anrichten; 3.4. Gerichte und Getränke präsentieren und servieren.
Außer dem fachspezifischen Unterricht werden noch folgende allgemeinbildende Fächer unterrichtet: Deutsch/Kommunikation, Wirtschafts- und Betriebslehre, Politik/Gesellschaftslehre, Religionslehre und Sport/Gesundheitserziehung.

Zusatzqualifikation

Wer zu Beginn der Ausbildung noch nicht über den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 verfügt, erhält diesen zusammen mit dem Berufsschulabschlusszeugnis. Auch die Fachoberschulreife kann als zusätzliche Qualifikation erworben werden, dann ist eine Durchschnittsnote von 3,0 und die erfolgreiche Teilnahme an einem zusätzlichen allgemeinbildenden Kurs im Fach Englisch (Umfang 80 Stunden) erforderlich.

Auskunft erteilt …

Aschara Burian

Aschara Burian
burian@bkhx.de

Verantwortlich ist …

Gunnar Leiweke

Gunnar Leiweke
leiweke@bkhx.de

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt i. d. R. im Onlineverfahren. Ebenfalls ist es möglich, dass der Schüler bzw. der Ausbilder die Anmeldung im Schulbüro desBerufskollegs persönlich vornimmt.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an das:

Berufskolleg Kreis Höxter
Klöckerstraße 10
33034 Brakel

Telefon: 0 52 72-37 25 0
Telefax: 0 52 72-37 25 37
E-Mail: info@bkhx.de

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